Fit und gesund mit der Grünen Mittelmeer-Diät

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So funktioniert's

Was darf ich bei der Grünen Mittelmeer-Diät essen?

Die Grüne Mittelmeer-Diät ist einfach zu befolgen und die Ergebnisse zeigen sich schneller als bei allen anderen Diäten.

Die Grüne Mittelmeer-Diät ist eine der beliebtesten und gesündesten Ernährungsweisen und ermöglicht es, schnell und nachhaltig Gewicht zu reduzieren. Sie ist kalorien- und kohlenhydratarm und enthält viel Eiweiß. Dabei setzt sie auf der traditionellen Mittelmeer-Diät auf. Diese zählt zu einer der beliebtesten gesunden Ernährungsweisen der Welt.

Als mediterrane Diät orientiert sie sich an den traditionellen Ernährungsgewohnheiten der Mittelmeerkulturen. Sie ist reich an Vollkornprodukten, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Kräutern, Gewürzen und gesunden Fetten wie Nüssen und Olivenöl. Etwa zweimal pro Woche kann Fisch oder Meeresfrüchte sowie in mäßigen Mengen Milchprodukte, Eier und Geflügel verzehrt werden.

Nicht verzehrt werden sollte rotes und verarbeitetes Fleisch, Süßigkeiten sowie verarbeitete Lebensmittel. Diese enthalten häufig zu viel Zucker und Natrium. Auf Alkohol sollte zwar grundsätzlich verzichtet werden, aber analog der mediterranen Lebensweise ist es erlaubt bis zu einem Glas Rotwein am Tag zu trinken. Wer bislang keinen oder wenig Alkohol trinkt, sollte auf diesen Punkt gerne verzichten.

Ernährungsplanung

Ein Beispiel, die Ernährung an einem Tag könnte 1.500 Kalorien pro Tag für Männer und 1.200 bis 1.400 Kalorien pro Tag für Frauen betragen. Das entspricht ca. 40 g Kohlenhydrate und 100 g Eiweiß beinhaltet. Nach zwei Monaten wird die Kohlenhydratzufuhr auf 80 g pro Tag erhöht. Ebenfalls wird Bewegung an bis zu fünf Tagen pro Woche empfohlen. Einen auf Dich zugeschnittenen Ernährungsplan kannst Du dir hier zusammen stellen: Ernährungspläne

Bei der Grünen Mittelmeer-Diät werden im Vergleich zur traditionellen Mittelmeer-Diät Pflanzen in den Mittelpunkt gestellt. Auf der Grundlage früherer klinischer Studien haben Forscher einen Faktor identifiziert, der Diäten besonders gesund macht: antioxidativ wirkende Pflanzenstoffe, sogenannte Polyphenole. Aus diesem Grund liegt bei der Grünen Mittelmeer-Diät der Schwerpunkt auf mehreren polyphenolreichen Lebensmitteln, darunter Mankai (Wasserlinsen), grüner Tee, Olivenöl, Mandeln, rote Zwiebeln und Brokkoli. Entengrütze ist besonders reich an Eiweiß, Eisen und Vitamin B12. Somit ist sie ein guter Fleischersatz.

Drei Komponenten der Grünen Mittelmeer-Diät

Bei der Grünen Mittelmeer-Diät sollten täglich folgende Komponenten eingenommen werden:

  • 100 g Mankai-Entengras-Shakes
  • 3 bis 4 Tassen grüner Tee
  • 30 g Walnüsse
 

Somit wird die traditionelle Mittelmeer-Diät mit wertvollen Mikromineralstoffen und polyphenolreichen Lebensmittel ergänzt. Diese haben eine antioxidantielle Wirkung und können dabei helfen, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren und das Risiko bestimmter Krankheiten zu verringern.

Hierdurch wird die gesunde Wirkung der traditionellen Mittelmeer-Diät und insbesondere der Effekt auf den Fettabbau verstärkt.

Wissenschaftliche Resultate

Die Methode konnte in einer jüngsten wissenschaftlichen Studie aus dem Jahr 2023 von der Harvard T.H. Chan School of Public Health in Boston belegt werden. Die Forscher konnten somit die besondere Effektivität der Grünen Mittelmeer-Diät wissenschaftlich belegen. Im Ergebnis waren die Ergebnisse dieser Diät waren noch besser als bei der traditionellen Mittelmeer-Diät. So nahmen die Teilnehmer der Studie bei dieser Diät-Variante am meisten Gewicht ab und das Bauchfett verringerte sich.

Insgesamt wird die Grüne Mittelmeer-Diät mit verbesserten kognitiven Funktionen und einer längeren Lebensdauer in Verbindung gebracht. Ideal für Körper und Geist ist es, wenn neben der gesunden Ernährung auch ein Fokus auf das Essen mit Familie und Freunden gelegt wird. Zum Ausgleich kann Yoga und Meditation durchgeführt werden.

Mediterranes Lebensgefühl